首页 > 教育新闻 > > 正文

广东海洋大学举办2017年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动

日期:2017-06-13 16:13:29编辑作者:申博

   6月8日是第九个“世界海洋日”,也是我国第十个“全国海洋宣传日”。当天下午,广东海洋大学在水生生物博物馆举办了2017年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”——“中国海洋有毒动物主题展览厅及大白鲨标本”揭幕活动及第四届“奔向大海 跑向未来”全国涉海高校慢跑公益活动启动仪式。广东省科协党组书记何真、广东海洋大学校长叶春海、湛江市科协主席肖斌、湛江市科协科普部部长黄承礼、湛江市海洋与渔业局总工程师梁晓敏、湛江一中高一级级长黄育松老师等出席活动。300多名跑步志愿者以及来自于湛江一中的老师和同学参加了启动仪式。仪式由副校长朱坚真主持。何真、叶春海分别在活动中讲话和致辞。

叶校长在致辞中,首先向长期以来关心和支持学校事业发展的省、市科协以及海洋管理部门的领导、社会各界人士表示衷心的感谢。接着他阐述了本次活动的重要意义。叶校长强调,随着科学技术的不断进步和世界经济的快速增长,对资源、能源需求的急剧加大,世界进入了大规模开发利用海洋的新时代,海洋不仅成为人类寻求解决陆地资源匮乏、环境恶化、人口膨胀三大难题的希望所在,也日益成为国际间政治、经济、外交的重要舞台。“海洋强,则国家强;海业兴,则民族兴。”实现我国由海洋大国向海洋强国的历史性转变,是中华民族伟大复兴的必由之路。他说,党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,习近平总书记指示“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”。今年的海洋日活动以“扬波大海,走向深蓝”为主题,我们要通过巩固和创新海洋日宣传活动品牌,更加深入地贯彻习近平总书记指示精神,进一步提升全民海洋意识,营造全社会关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围。叶校长希望广大同学与大海交朋友,做海洋文明的传播者、蓝色海洋的建设者、海洋强国的追梦者。

何真在仪式上讲话指出,世界海洋日的设立就是要唤醒人类关心海洋、爱护海洋的意识,明白挽救海洋就是挽救人类自身。人类要在利用海洋的基础上守护海洋。何真在讲话中充分肯定了我校在海洋科普教育工作的成效和取得的成绩,并表示省科协将继续关注和支持广东海洋大学的科普工作,在科普项目建设、科普人员培训等方面给予更大的帮助。同时希望省内各市科协、海洋与渔业局,以及社会热心人士共同关心和支持广东海洋大学水生生物博物馆的建设。希望学校水生生物博物馆能继续加强自身建设,不断丰富馆藏标本、增强科普能力,努力打造具有海洋特色的科普教育品牌,为提高全民科学素质作出新的更大的贡献。

启动仪式中,学生代表徐沁妤同学宣读了全国涉海高校组织开展慢跑公益活动暨全国海洋科普志愿者招募活动的倡议书。300多名慢跑志愿者在校旗的引领下有序地在校园慢跑。

活动中,还举办了捐赠图书活动,学校向湛江一中捐赠了100册海洋生物科普图书。与会领导共同为中国海洋有毒动物主题展览厅及大型噬人鲨(大白鲨)剥制标本揭幕。

据了解,今年海洋日活动的主题是“扬波大海,走向深蓝”。为开展好本次海洋日活动,学校联合了中国海洋学会、广东省科协、湛江市科协、湛江市海洋与渔业局、湛江市第一中学,举办“中国海洋有毒动物主题展览”“珍稀保护动物大白鲨标本展”及第四届“奔向大海 跑向未来”全国涉海高校慢跑公益活动等系列活动,目的在于全面落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”的重要指示,巩固海洋日宣传活动品牌,力求活动层次、活动形式、活动效果再上新台阶,进一步提升全民海洋意识,营造全社会关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围,努力实现海洋的和谐、健康、可持续发展。

相关文章

佛山市南海区九江中学“点亮教育”特色办学探幽

 近年来,佛山市南海区九江中学的班主任参加各级班主任能力大赛,陆续获得南海区班主任能力大赛第一名、佛山市班主任能力大赛第二名、广东 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/1016.html

阳东区举行庆祝第31个教师节座谈会

9月9日,区委、区政府在阳东广雅学校召开庆祝第31个教师节座谈会,共同欢度教师节,共谋阳东教育发展大计。区委书记、区人大主任王作雄,区 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201706/0866.html

广东药科大学与顺德区政府签约共建“广东药科大学(顺德)科技园”

  6月5日下午,广东药科大学与顺德区人民政府共建广东药科大学(顺德)科技园签约仪式在顺德区政府举行。我校副校长张陆勇、顺德区委常委 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/1017.html

莫锦云副区长到东平新洲两镇调研教育创强工作

9月23日,副区长莫锦云等一行到东平、新洲两镇就教育创强工作进行专题调研,区教育局负责人及镇相关领导陪同。莫锦云等一行先后到东平镇中 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/2060.html

广州华夏职业学院召开学生传统文化教育工作安排暨主持人培训会议

5月15日晚,2015、2016级学生传统文化教育工作安排暨主持人培训会议在图文中心教师发展中心召开。广州华夏职业学院党委吕清书记,传统文 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>