首页 > 教育新闻 > > 正文

广东建设职业技术学院大学生赴坪石支教:让爱飞扬 伴你同行

日期:2017-08-14 16:38:37编辑作者:申博

为助力精准扶贫工作,提高大学生社会实践能力,广东建设职业技术学院12名大学生志愿者组成的“心向阳”三下乡支教团队,前往韶关市坪石镇河丰村委员会,开展了为期10天的支教活动。本次活动得到了乐昌市常委委员、坪石镇党委书记刘允曾,副书记刘良华的亲切关怀和大力支持,在坪石镇引起了广泛关注,得到村民的热烈欢迎。

本次的支教实践活动,以助力精准扶贫工作,帮助农村青少年心理脱贫,提高青少年的心理素质为目标,以心理素质拓展为主要内容,以小班教学为组织形式,在短短十天时间内,完成了80个学生共两个班级的教学。课程内容除了心理素质教育(自信心、沟通与表达、感恩、人际交往),还有电脑课、手工课、科普课、英语课、音乐舞蹈课、体育课等等。由于是在村委上课,条件有限,没投影仪甚至黑板都没有,支教团队采用了一人主讲,分组教学,每个小组由一名支教老师带着电脑同步做助教,每节课12名老师齐上阵的方法,每一位支教大学生都用尽洪荒之力让课堂精彩及有意义。

功夫不负有心人,课堂效果突出,深得孩子的喜欢。从开始的50名学生增加到80多名学生。为了扎实增进本次的支教效果,每一位支教大学生对接几名学生,并且对每一位学生进行深入的了解和帮扶,包括问卷调查、日常考勤以及家访。针对特别内向的学生我们还组织了谈心和心理素质拓展。为了让每位家长认识到小孩身心健康重要性,经济管理系学生党支部书记陈淼老师专门组织家长召开了一次交流会,与家长一起探讨如何让孩子自信、健康成长。

临别之际,支教团队在河丰村委举行的文艺汇演更是把本次支教推向高潮。每一位小孩都上台进行了表演。村民看着自己小孩自信阳光地在台上表演,感激和感谢之情溢于言表。大家纷纷赞扬我院大学生服务社会,奉献农村的支教行动。    

此次“三下乡”支教活动,每位支教大学生不怕苦,不怕累,通宵备课,自己做饭,集体打地铺,为农村孩子们带来陪伴、带来知识、带来视野、带来欢乐,收获的是满满的感动。每位志愿者清楚地认识到作为新一代大学生的使命,应该勇于承担建设国家的责任,不忘初心,勤于实践,甘于奉献,让青春挥洒在祖国的大地。

 

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201708/0488.html

岭南师范学院创建全省高校文明校园迎检测评

汇报会现场7月21日下午,岭南师范学院创建全省高校文明校园迎检。以团省委权益部副部长黄庚涛为组长的广东省高校文明校园工作测评组一行五 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/3087.html

赞比亚铁路官员研修班来广州铁路职业技术学院参访交流

由商务部主办,北京交通大学承办的2017赞比亚铁路官员研修班一行22人来广州铁路职业技术学院进行参访交流。学院党委副书记马仁听出席会议, ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/2663.html

邱克楠副巡视员检查指导高校毕业生供需见面活动

由省教育厅主办,广东工业大学承办的广东省2017届高校毕业生系列供需见面活动综合类专场于5月13日广东工业大学大学城校区举行。省教育厅邱 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201706/1770.html

顺德职院成功举办第十七届大学生文化艺术节之第十二届三校联盟模特大赛

6月14日,由顺德职院校团委、校学生会主办,校艺术团承办,番禺职业技术学院团委、中山职业技术学院团委、广东轻工职业技术学院团委联合协 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/1011.html

阳东区教育局隆重举行第五届中小学生艺展演活动文艺汇演

6月29日,阳东区阳光下成长第五届中小学生艺术展演活动文艺汇演在阳江市百乐演艺中心隆重举行,近300名师生欢聚一堂,分享了这场文化艺术盛 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>