首页 > 教育新闻 > > 正文

省高校教师职称改革工作座谈会在岭南师范学院召开

日期:2017-08-20 16:22:00编辑作者:申博

会议现场

8月10日,广东省高校教师职称改革工作座谈会在岭南师范学院国际会议厅召开,会议由省教育厅师资管理处处长傅湘龙主持。

傅湘龙介绍了国家和我省高校教师职称改革工作要求和有关进展情况。他指出,本次座谈会主要听取粤西地区高校在教师职称评审工作的做法和经验、承接下放教师职称评审方面的工作计划和主要问题,以及高校教师职称评审权下放后,对加强事中事后监管的意见与建议。

他表示,此次职称评审改革的重点主要是下放高校教师职称评审权、改进教师职称评审方法、在岗位结构比例内实行评聘合一和加强职称评审制度建设及监管等,要求高校须高度重视协调组织、提高认识,从学校改革发展角度考虑,依法办事,规范程序,落实《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的实施意见》,同时要结合办学定位、教师队伍建设与教师专业发展实际,制订合适评审标准,按照时间节点出台配套政策制度并积极做好政策宣传。

他指出,高校要将师德表现作为职称(职务)评聘、岗位聘用的首要条件。对教学为主型、教学科研并重型和科研为主型等不同岗位教师进行分类评价。此外,要提高教学业绩在职称(职务)评聘中的比重,注重基本教学工作量、教改教研成果、教学奖项等教学工作实绩。要针对不同类型、不同层次教师,按照不同学科领域,基础研究、应用研究等不同研究类型,建立分类评价标准。对从事基础研究的教师主要考察学术贡献、理论水平和学术影响力,对从事应用研究的教师主要考察经济社会效益和实际贡献。要健全职称评审委员会工作程序和评审规则,严肃评审纪律,明确评审委员会工作人员和评审专家责任,强化评审考核,建立倒查追责机制。

岭南师范学院党委副书记黄达海受学校罗海鸥书记和刘明贵校长的委托,对到会的人员表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他表示,《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的若干改革意见》和《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的实施意见》涉及到高校的学科专业、编制、岗位、进人用人、职称、薪酬、资金管理等诸多方面,为高校松绑减负提供依据;为此,岭南师范学院将全力配合省教育厅的工作,贯彻落实《意见》。

会上,与会人员就联合审评和审评标准、评聘结合、岗位设置、优化师资队伍、完善职称评审工作体系、评审时间安排、组建联合评委会等方面进行讨论,各抒己见。

广东医科大学、广东海洋大学、岭南师范学院、广东石油化工学院、广东海洋大学寸金学院、阳江职业技术学院、茂名职业技术学院、广东文理职业学院、广东茂名健康职业学院、广东茂名幼儿师范专科学校、湛江幼儿师范专科学校等高校分管师资(职称)工作的校领导和相关工作部门负责人参加会议。

傅湘龙主持会议

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201706/1770.html

顺德职院成功举办第十七届大学生文化艺术节之第十二届三校联盟模特大赛

6月14日,由顺德职院校团委、校学生会主办,校艺术团承办,番禺职业技术学院团委、中山职业技术学院团委、广东轻工职业技术学院团委联合协 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/0979.html

从“老字号”企业生存发展中找到文化自信

同仁堂、瑞蚨祥、王致和、张小泉……这些伴随着几代人成长的中国老字号品牌,背后藏着怎样的决胜之道?面对激烈的全球化竞争,这些老字号 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201706/2372.html

广州城市建设职业教育集团理事大会在广州城市职业学院召开

6月16日下午,广州城市建设职业教育集团2017年理事大会,在广州城市职业学院8号楼学术报告厅隆重举行。广州市教育局、市建委、广州市建筑集 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201706/0265.html

广东建设职业技术学院举办高校思想政治教育研讨会

在我院举办的主题为高校思想政治教育回归本真的实效性研讨会议上,广东省高校思想政治教育研究会会长李小鲁教授为参会人员上了一堂引人入胜 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/0376.html

电子科技大学中山学院召开庆祝中国共产党成立96周年党员代表座谈会

6月28日下午,在中国共产党96华诞来临之际,电子科技大学中山学院在树德楼219会议室举行七一党员代表座谈会。学校党委书记袁正希主持会议并 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>