首页 > 教育新闻 > > 正文

我市借助信息化平台推进校园管理

日期:2017-09-08 16:16:57编辑作者:申博
“互联网+教育”编织便捷“安防网”
开学后,学生的校园安全又成了家长的关注焦点。记者昨日在阳江职院附属学校安装的平安校园管理平台看到,学生只需刷下卡便可与家长语音、视频和读取留言,监护人足不出户便可了解孩子在校情况。由市教育局构建的平安校园管理平台自去年8月开通以来广受好评,目前正在全市范围学校中推广。
手持学生电子卡,在客户端上轻轻一刷,便弹出“家长留言”“轻轻家聊”“关爱面对面”“拨号电话”“请假管理”“校园考勤”6个选项,点击进入即可完成操作。记者体验平台的语音、视频、通话等使用过程仅需5秒左右,简约又便捷。据阳江职院附属学校负责人介绍,该校共安装了10台客户端及2台屏幕显示器,屏幕显示器上滚动播放家长留言提示,学生看到提示后便可刷卡在客户端上读取,“学生读取后,家长下载的手机APP上会显示‘已读’。”记者了解到,平安校园管理平台还包括校门口的感应器和监控,学生出入会自动感应,方便家长远程了解孩子进、离校时间,而监控录像则自动上传到云平台。
平安校园管理平台包括微信公众号、信息共享平台、平安校园云服务管理平台等,教育管理部门和学校可统一在平台发布通知或平安专栏信息,利用平台简约、快速、直接、免费等特点,覆盖全市每所中小学校,实现信息共享。市教育局政教科相关负责人介绍,平安校园管理平台不仅为老师、家长创建了快捷的沟通方式,且能有效预防校园欺凌、校园意外等隐患,提升安全防范水平。“教育部门可通过网络调取实时图像,及时处置各类突发事件,实现‘一部手机掌握一个校园’。”该负责人表示,阳东区、阳西县已有近90%的学校安装了平安校园管理平台,但平台的应用还在不断优化升级。下一步,市教育局将以平安校园管理平台为基础、实现跨界发展,汇集在线学习、同步课堂、示范教学、教育系统生态圈等更多社会资源服务教育,让“互联网教育”在我市大范围、多角度推广开来。

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201708/1492.html

五邑大学承办的第十六期省级“青马工程”学员培训班开班

由团省委、省学联主办,五邑大学承办,团市委协办的广东大学生骨干培养学校第十六期省级青马工程(青年马克思主义者培养工程)学员培训班开 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/2183.html

广东药科大学学子获全国大学生写作大赛特等奖

 7月12日,2017年百万同题英文写作大赛全国总决赛在北京举行。我校外国语学院英语14(2)班林思敏同学获得英语专业组的特等奖,成为广东省 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

广东邮电学院参加“国泰安”杯第七届全国商务秘书职业技能大赛获佳绩

国泰安杯第七届全国商务秘书职业技能大赛,5月28日在浙江警官职业技术学院落幕,广东邮电职业技术学院代表队获团体二等奖,获个人一等奖1人 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/3087.html

赞比亚铁路官员研修班来广州铁路职业技术学院参访交流

由商务部主办,北京交通大学承办的2017赞比亚铁路官员研修班一行22人来广州铁路职业技术学院进行参访交流。学院党委副书记马仁听出席会议, ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/1017.html

莫锦云副区长到东平新洲两镇调研教育创强工作

9月23日,副区长莫锦云等一行到东平、新洲两镇就教育创强工作进行专题调研,区教育局负责人及镇相关领导陪同。莫锦云等一行先后到东平镇中 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>