首页 > 教育新闻 > > 正文

推进特教职评改革 为办好特殊教育提供人才保障

日期:2017-12-27 14:42:18编辑作者:申博

在中小学职称改革探索、实践中,专门制定特殊教育标准、专门设学科组评审是近三年广州市教育评估和继续教育指导中心组织开展的职称工作一大特色。2017年,为进一步完善特殊教育教师水平评价标准,使评审更具专业性、针对性和实效性,更好地引领特殊教育教师专业成长,充分激发教师队伍的活力,依据中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》,教育部《特殊教育教师专业标准(试行)》及参考省外先行地区做法,市教育局评委办再次组织有关专家研制了《广州市特殊教育教师水平评价标准(试行)》,逐步形成了针对幼教、特教、少年宫、职业学校等教师专业特点的多元化的评价标准体系。 
   
   经过2017年广州市中小学教师职称评审的实践,评出28名特教高级教师,到目前全市取得特教高级教师职称总量达到78名,是改革前的12倍。评价细化标准的出台,使特殊教育教师和校外机构教师有了明确的专业发展目标,为他们获得专业发展成就感提供了可操作的路径,提高了他们工作的积极性,做到了评以适用、以用促评。为特殊教育提供了人才基本保障,再次发挥了市教育局评委办在职称改革工作中探索、实践、引领的作用。下一步市教育局评委办将探索特殊教育学校医教结合专业人员资格问题,为办好特殊教育提供更有力的人才保障。 

特教教师评价标准征求意见会

专家组研讨校外教育机构教师评价标准

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/2060.html

广州华夏职业学院召开学生传统文化教育工作安排暨主持人培训会议

5月15日晚,2015、2016级学生传统文化教育工作安排暨主持人培训会议在图文中心教师发展中心召开。广州华夏职业学院党委吕清书记,传统文 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201706/1368.html

广东海洋大学举办2017年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动

6月8日是第九个世界海洋日,也是我国第十个全国海洋宣传日。当天下午,广东海洋大学在水生生物博物馆举办了2017年世界海洋日暨全国海洋宣 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/0978.html

广东石油化工学院马克思主义学院送党课下农村基层

在建党96周年之际,为打好提高思政课质量和水平的攻坚战,推进《形势与政策》课的教学改革,6月30日,广东石油化工学院马克思主义学院联合 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

广东石油化工学院喜获首届广东省文明校园称号

8月14日,根据广东省精神文明建设委员会的公示,广东石油化工学院被评为第一届广东省文明校园。这是继2015年有部门获广东省文明单位称号以 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/2584.html

五邑大学文明校园创建工作迎检

7月20日,创建广东省高校文明校园工作测评组莅临五邑大学,对学校的创建工作进行检查测评。团省委权益部副部长黄庚涛率领的测评组首先和学 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>