首页 > 教育新闻 > > 正文

我市中小学教师职称制度改革结下累累硕果

日期:2018-01-03 09:58:22编辑作者:申博
2017年度广州市中小学教师职称评审工作顺利结束,通过校内竞争推荐、专家考核、面试答辩等评审、认定环节,新增中小学正高级教师33人、高级教师1734人、一级教师1909人、初级4098人,高级讲师110人、讲师205人、助理讲师62人。全市新晋升高一级资格的共有8151名教师,这些教师将发挥职称的“指挥棒”作用,激励、引领我市13万中小学教师的专业成长,促进教师树师德师风,潜心教书、精心育人,为广州教育发展提供了强有力的人才支撑和创新动力源。 
   
  在市教育局评委办和各区组织的面向全市教师的申报指导基础上,市教育局评委办继续发扬“送服务上门”的传统,到增城、花都、白云区教育局等,面向近千名以基层农村、民办学校为主的教师进行政策宣传和标准解读、答疑,为教师排解困惑,帮助他们完成申报。市、区教育局评委办经过近半年努力,组织近千名专家,对全市中小学分布在11个区的近300多个场室共2500多名申报教师组织了说课评课讲课及谈话座谈考核,共30多组不同专业组的200名专家在两周内有序完成11个区及市属学校上千名申报高级教师的答辩和评审,规范严谨按标准和程序完成任务。 
   
  据统计,中小学教师职称制度改革以来,全市共评出幼教、特教高级教师分别达到121名和78名,改革前后增量分别为:幼教6倍、特教12倍,为办好学前教育、特殊教育提供了人才保障。改革以来,全市共评出小学、初中高级教师分别达到2018名和4477名,改革前后增量分别为:小学19倍、初中1.5倍,小学教师成为改革的最大受益群体。改革至2017年,农村学校教师、民办学校教师申报数量和质量再次大幅提升,农村教师申报高级职称通过人数达到587人,占全市高级通过人数的34%,是2015年的3.7倍,民办教师申报一级教师人数通过356人,占全市一级通过人数的21%,比2016年增长了79%。我市各类各级教师职称结构大幅优化,在职称结构上推进了我市中小学教师队伍优质均衡发展。另外,很多教师与学校签定了交流轮岗协议,有力推进了教师流动,今年首次有教师成功尝试了“跨校评聘”,为教师有效流动提供了范例,推进了我市教育人才队伍优质均衡发展,为实现教育均衡发展奠定基础。 
   
  与此同时,“高职低聘”的历史遗留问题得到进一步解决,到今年为止,已评未聘高级教师人数从改革前的1260人减少到98人,一级教师人数从改革前的10650人减少到3179人,全市累计解决待聘中小学高、中级教师数占改革前总人数的92%和70%。为进一步推进解决职业高中教师职称评审与其它中等专业学校标准不统一等突出问题,本年度职业中学使用新标准评审,我们期待明年中职教师职称制度改革顺利推进并实施,为我市中职教师的专业发展开启新的起点。

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201710/22117.html

广东松山学院350名师生无偿献血逾10.5万毫升

 10月18日,在党的十九大开幕当天,广东松山职业技术学院广大师生用无偿献血的方式,庆贺党的十九大召开。350名在校师生当天共计奉献热血 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/2584.html

五邑大学文明校园创建工作迎检

7月20日,创建广东省高校文明校园工作测评组莅临五邑大学,对学校的创建工作进行检查测评。团省委权益部副部长黄庚涛率领的测评组首先和学 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

广东邮电学院参加“国泰安”杯第七届全国商务秘书职业技能大赛获佳绩

国泰安杯第七届全国商务秘书职业技能大赛,5月28日在浙江警官职业技术学院落幕,广东邮电职业技术学院代表队获团体二等奖,获个人一等奖1人 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201711/21126.html

聚焦问题讲方法 助力教师谋发展

11月16日下午,广州城建职业学院面向青年教师举办教学方法与职教能力提升培训会。督察办公室主任马亚光、教师发展中心主任陈仁森,督察办全 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201707/0979.html

从“老字号”企业生存发展中找到文化自信

同仁堂、瑞蚨祥、王致和、张小泉……这些伴随着几代人成长的中国老字号品牌,背后藏着怎样的决胜之道?面对激烈的全球化竞争,这些老字号 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>