首页 > 教育新闻 > > 正文

加强诚信建设 树立职评改革新导向

日期:2018-01-07 11:03:18编辑作者:申博
十九大报告指出,要强化师德师风建设,提高教师队伍素质。2017年广州市教育局评委办结合实际工作,在教师职称评审工作中首次利用大数据技术,使用“教师职称评审送审论文检测系统”,营造良好的学术氛围,创新教师职称评审管理工作,在职评改革中树立了重师德师风建设的新导向。 
   
  一、实施论文查重,震慑学术不端行为 
   
  诚信是社会公民素质的重要标志,教师应成为诚信建设的模范。2017年,评委办在国内首次开创性地运用信息化手段开展教师职称评审送审论文查重。在专家评审之前,由申报人将送审论文在指定系统进行复制率检查,使存在严重抄袭和剽窃的文章无法蒙混作为己有学术成果。在当前职称评审更加注重师德素养,更加注重教育教学一线实践经历,更加注重教书育人的工作实绩形势下,引导广大教师脚踏实地地做学问,营造良好学术氛围,强化了师德师风建设。 
   
  二、利用查重技术,提升职称论文质量 
   
  2017年评委办仅用了不到1个月的时间,为市区两级共15个评委会检测教师职称送审论文8000多篇。利用查重系统,不仅有效解决了评审高峰期人手不足问题,减轻了专家评审工作量,全面查重比起原来的抽查,为专家论文鉴定提供了更全面的参考依据,工作效率大幅提升。同时,在教师职称论文检测系统,可通过大数据手段分析掌握我市教师当前的学术水平,运用查重结果,为做好职称工作乃至我市教育工作提供依据,引导教师更加注重日常教育教学经验的总结、提炼,不断提高理论水平,为教师职称评审规范探索出了一个新模式。

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201712/08132.html

花都区接受“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”督导核查

12月4日,国务院教育督导委员会办公室全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查组一行三人,对花都区申报全国中小学校责任督学挂牌督导 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/1459.html

五邑大学承担贵州“水书”申报世界记忆遗产任务

5月10日上午,五邑大学举行《贵州省黔南州档案局与五邑大学关于水书申报世界记忆遗产合作协议》签字仪式,黔南州档案局王利勤局长与五邑大 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201711/15124.html

2017年广州市全民终身学习活动周启动仪式在海珠区少年宫举行

 11月11日上午,由广州市教育局主办,海珠区成人教育委员会、海珠区教育局承办的2017年广州市全民终身学习活动周启动仪式在海珠区少年宫举 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/2663.html

邱克楠副巡视员检查指导高校毕业生供需见面活动

由省教育厅主办,广东工业大学承办的广东省2017届高校毕业生系列供需见面活动综合类专场于5月13日广东工业大学大学城校区举行。省教育厅邱 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201710/08111.html

坚定大国文化自信,共建现代女校斯文

讲座现场周茂东院长精彩讲授 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和广东省高校思想政治工作会议精神,根据广东省委教育工委、广东省教 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>