首页 > 教育新闻 > > 正文

广东教育整体规模稳居全国第一

日期:2018-03-18 16:42:51编辑作者:申博
参加高考的学生在复习备考(资料图)
人才的培养,离不开教育。如今,教育已从“广覆盖”向“有质量”迈进,这既是百姓的新期待,也是建设社会主义现代化强国的必然要求。
 
近年来,广东深入贯彻教育优先发展战略,加快推进教育现代化建设,积极打造南方教育高地。刚刚发布的《广东教育改革发展研究报告(2018)》指出,广东教育整体规模稳居全国第一。
 
设立学前教育专项经费
 
近年来,广东省推动实施了三期“发展学前教育三年行动计划”,要求各地要新建、改扩建一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,按照规定确保城镇住宅小区配套建设幼儿园,并确保办成公办或普惠性民办幼儿园。保证每个乡镇建有1所以上规范化公办乡镇中心幼儿园,常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化普惠性幼儿园,每个街道在合理布局的前提下至少建设1所公办幼儿园。为应对2019年的第一波“二孩”入园潮,广东提前部署,设立学前教育专项经费,新增教育经费向学前教育倾斜。记者从省教育厅了解到,截至2017年底,广东省规范化幼儿园占比74.57%;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比74.50%。
 
近年来,广东大力促进城乡教育基本公共服务均等化,深入推进义务教育均衡发展。截至今年1月,全省教育强镇、教育强县(市、区)、教育强市覆盖率均达100%。同时,珠三角地区的广东省推进教育现代化先进县(市、区)和先进市覆盖率分别为100%和89%。据统计,目前,广东义务教育标准化学校比例提高到97.40%;全省普通高中省一级学校占比48%。    
 
13所高校60个学科进全球前1%
 
记者了解到,近年来,广东高等教育以“双高”建设引领内涵发展,高校人才培养模式改革持续推进,成立4个省教师教育联盟,积极探索广东“新师范”建设。出台《广东省高等学校设置“十三五”规划》,进一步优化全省高等教育布局结构。
 
近日,最新基本科学指标数据库ESI发布,广东13所高校60个学科进入全球前1%,比2015年1月增加25个,增长71%;7所高校进入国内高校“百强”,11所高校入选四大国际权威排行榜,入选数量位居全国第四;290个学科入选上海软科公布的中国最好学科排名,位居全国第四。
 
数据
 
截至今年1月,全省教育强镇、教育强县(市、区)、教育强市覆盖率均达100%
 
义务教育标准化学校比例提高到97.40%,全省普通高中省一级学校占比48%
 
数据显示,广东学前教育入园人数全国第二,在园规模全国第一
 
高中阶段教育招生和在校生规模均为全国第一
 

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201711/21127.html

迎接挑战,超越自我 五邑大学喜获第十五届“挑战杯”竞赛两项二等奖

日前,五邑大学应用物理与材料学院作品《LED全彩动态显示屏》、信息工程学院作品《全自动智能网球球童系统》荣获第十五届挑战杯全国大学生 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201712/08133.html

广州市教育局赴黔南州开展教育结对帮扶与调研活动

根据教育部《关于进一步做好职业教育东西协作行动计划有关工作的通知》(教职成司函〔2017〕72号)的要求,广州市教育局统一组织部署,局党 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201801/26148.html

市教育局党组理论学习中心组举行2018年第二次集中学习

 1月23日下午,市教育局党组理论学习中心组召开扩大会议,认真学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201709/22105.html

广东工业大学干部能力大讲堂开讲:学习红色管理方法 建设优秀干部队伍

学习红色管理方法 建设优秀干部队伍。9月20日上午,广东工业大学干部能力大讲堂暨党委理论学习中心组(扩大)学习在大讲堂三楼中心报告 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

广东石油化工学院喜获首届广东省文明校园称号

8月14日,根据广东省精神文明建设委员会的公示,广东石油化工学院被评为第一届广东省文明校园。这是继2015年有部门获广东省文明单位称号以 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>