首页 > 教育新闻 > > 正文

实施垃圾分类,建设美丽校园

日期:2018-04-07 14:19:43编辑作者:申博
实施生活垃圾分类是践行绿色发展、贯彻落实十九大共建共治共享社会治理理念的重要举措。为贯彻落实教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知精神,3月30日,广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广州市人民政府联合主办2018年广州地区高校生活垃圾强制分类启动仪式在大学城广州大学体育馆举行。广州地区高校的领导及有关部门负责人共200多人参加了启动仪式。省教育厅、省住房城乡建设厅、广州市政府等领导出席并讲话。
作为住建部确立的46个先行实施生活垃圾强制分类的城市之一,广州在高校生活垃圾分类管理方面也做了不少有益的探索,其中广州大学在会上介绍了“毕业季零废弃”新型管理模式的先进经验,为高校生活垃圾分类管理提供了良好的借鉴。
省教育厅李亚娟副巡视员在会上要求各高校要牢记使命,从建设美丽校园开始,为建设美丽中国添砖加瓦;要认真贯彻落实党的十九大提出的党的教育方针,以做好校园生活垃圾分类工作为重要抓手,实现立德树人的教育目标;各高校要统筹部署,开创高校生活垃圾治理新局面。
省住房城乡建设厅刘玮副厅长在会上强调在学校推进垃圾分类,既是贯彻落实国家和省关于节约资源和保护环境基本国策的实际行动,也是强化国民文明素质教育的重要手段。各高校及有关部门要高度重视,提高认识,增强生活垃圾分类工作的责任感和紧迫感;以在学校开展生活垃圾分类作为突破口,不断扩大学校推行生活垃圾分类覆盖范围,以点带面推动全社会开展垃圾分类。通过开展学校“小手拉大手”活动等形式,加强“家校社”三者联合,逐步形成“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区,引领整个社会”的良好社会氛围。
杨江华副市长强调,要把垃圾分类工作摆在政治任务的高度,以社会主义生态文明观为指导,将垃圾分类作为广州迈向国际化大都市道路上城市治理软实力的重要建设手段,要求高校在推动垃圾分类过程中,要兼顾国际化的视野和广州特色,坚守高校育人阵地,环境治理、人才培养双管齐下,开创广州特色的高校垃圾分类管理模式。
    启动仪式结束后,与会人员参观体验了广州大学互联网+垃圾分离智能项目。  

相关文章

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201705/2060.html

广州华夏职业学院召开学生传统文化教育工作安排暨主持人培训会议

5月15日晚,2015、2016级学生传统文化教育工作安排暨主持人培训会议在图文中心教师发展中心召开。广州华夏职业学院党委吕清书记,传统文 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201712/27139.html

推进特教职评改革 为办好特殊教育提供人才保障

在中小学职称改革探索、实践中,专门制定特殊教育标准、专门设学科组评审是近三年广州市教育评估和继续教育指导中心组织开展的职称工作一大 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201712/08133.html

广州市教育局赴黔南州开展教育结对帮扶与调研活动

根据教育部《关于进一步做好职业教育东西协作行动计划有关工作的通知》(教职成司函〔2017〕72号)的要求,广州市教育局统一组织部署,局党 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201709/27106.html

广东石油化工学院书记校长开讲思政第一课

为贯彻落实广东省委教育工委关于做好秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上好思想政治理论课的要求,进一步加 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.gdyjzsb.com/jyxw/201710/08110.html

广东碧桂园职业学院第四届校园文化艺术节开幕式圆满落幕

为弘扬、践行社会主义核心价值观,喜迎十九大,搭建具有时代特征、青年特点和校园特色的大学生校园文化艺术活动平台,促进学生健康成长成才 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>