首页 > 教育新闻 > > 正文

市教育局召开2018年全市中学生发展指导与生涯规划教育研讨会

日期:2018-09-28 19:05:07编辑作者:申博sunbet
为深入推进我市中学生职业生涯规划指导工作,进一步提升生涯规划指导教师素养,7月6日市教育局在阳江市第一中学召开了全市中学生发展指导与生涯教育规划研讨会暨第三次中小学心理健康教育教研工作会议。参加会议的有市教育局保健所(市中小学心理健康教育指导中心)有关负责同志、各县(市、区)教育局分管领导及职能股室负责人、市直有关中小学校分管职能处室负责人以及全市中小学校(含中职学校)在职在岗专兼职心理教师共70多人。会议由市教育局保健所所长陈青主持。
研讨会分上、下午两个时间段进行。上午主要由市教育局保健所所长、市中小学心理健康教育指导中心主任陈青与阳江市第一中学专职心理教师(华南师范大学心理学硕士)黄春汝老师作专题报告。下午由参加第三届广东省高中学生发展指导高峰论坛暨生涯规划师骨干教师培训班的5个学校代表阳江市第三中学、阳东广雅中学、阳东区第二中学、阳东区第一中学、阳江市第一中学分别作报告分享。
陈青所长作了专题报告《阳江市学生发展指导与生涯教育规划的思考与行动》。该报告是基于参加“第三届广东省高中学生发展指导高峰论坛暨生涯规划师骨干教师培训班”的体会与感悟,并结合我市中学如何开展学生发展指导与生涯教育的实际而提出的。她首先从整体上给大家梳理了“第三届广东省高中学生发展指导高峰论坛暨生涯规划师骨干教师培训班”的主要内容,并归纳出了“五个主要的观点”:一是放眼世界:了解国内外生涯教育;二是培养生涯规划指导的种子教师(即导师);三是研发一个校本生涯教育教材:打造生涯教育课堂;四是两项特色活动:如何指导学生探索职业与社会;五是针对三类人员(教师、学生及家长)的生涯教育特色讲座:推动人生规划愿景。报告中特别指出,“每个人都是自己生涯发展的专家!”生涯规划并不是为人生设定不可更改的程序,而是通过对“我是谁?”“我要去哪里?”“我如何去那里?”“生涯三问”这三个哲学问题循环往复地不断追问,从而明确方向,实现自我的人生规划与梦想。报告还提出了一些具体的、实操性强的可供学校参考的途径,并为参会人员(即种子教师)列出了需要深化学习和了解的五种代表性的生涯教育理论(舒伯的生涯彩虹图过程取向理论、霍兰德的人格类型理论、生涯建构理论、社会认知生涯理论和生涯浑沌理论)、部分先行省、市具有代表性可参考的实施方案、阅读的相关书目等,对各地各学校今后开展学生发展指导与生涯教育规划工作具有借鉴与指导意义。
阳江市第一中学黄春汝老师作了《SPSS在心理课题研究中的简单运用》的专题报告。黄老师根据自己所学的专业特长及SPSS在心理课题研究中常见的运用技巧:窗口功能和数据管理、统计描述分析、T检验、方差分析、简单线性回归与相关、实证案例研究等给大家作了详细的指导,虽然内容的专业性强,但黄老师结合具体的案例,深入浅出地指导大家进行具体操作,让大家受益匪浅。
下午5个学校的代表分别进行主题报告分享:阳江市第三中学李晓婷、阳东广雅中学范玉铃、阳东二中吴显亭、阳东一中黄玉霞、阳江市第一中学吴洁妍分别作了主题为《新高考改革下的个人思考》、《生涯教育工作学校落地的途径》、《为学生的幸福人生引航》、《悟别人的生涯教育观,走自己的生涯教育路》和《高中学生发展指导教育分享》的学习分享,5位教师均结合了学习的感悟及学校的具体实际,谈了自己的工作设想,并愿意为学校学生的生涯教育规划工作尽自己的一份心力。
    本次研讨会研讨教研氛围浓厚,参会人员收获满满,对今后我市中学生发展指导与生涯教育规划工作的开展具有积极的推动意义。

相关文章

阳江市田家炳学校初中部举行2018年经典美文诵读比赛

阳江市田家炳学校初中部于2018年6月1日隆重举行了主题为 诵读国学经典美文、弘扬中华传统美德的经典美文诵读比赛活动。本次诵读比赛活动目 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

2018年阳江市中小学生校园足球赛高中组圆满收官

历时一个星期的2018年阳江市中小学生足球赛高中组,于7月18日在阳春市圆满收官,并于当天在阳春市实验中学足球场举行颁奖仪式,阳江、阳春 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

市教育局学习贯彻全国教育大会精神

9月12日上午,市教育局召开专题会议,学习贯彻全国教育大会精神。会上,市教育局领导带领与会人员学习了习近平总书记在全国教育大会上的重 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

全市学校安全工作会议召开

25日上午,全市学校安全工作会议在阳西召开,总结前一段学校安全管理工作,研究部署2018年秋季开学学校安全工作。会议要求全市各地各学校和 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

阳江举办庆祝2018年教师节暨师生文艺展演大会

10日晚,我市举办庆祝2018年教师节暨师生文艺展演大会,并对教育战线涌现出的优秀个人进行表彰,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>