首页 > 教育新闻 > > 正文

高考状元的家庭教育原来是这样的,家长必读

日期:2018-10-02 16:09:18编辑作者:申博sunbet
抛开家庭的富裕程度和城市的教育水平等无法改变的现状,一名优秀学生的成长,肯定离不开家庭教育的耳濡目染,作为家长的你,如果在硬件上无法给予孩子更好的教育环境,更好的教育背景,那么在软件上该如何成为一名优秀的家长,继而培养出优秀的孩子呢?
 
通过对历年来高考状元的采访统计,这些状元的家庭教育方面,都有惊人的相似之处,究竟哪些要素促成了他们的成功?作为家长的你是否都留意到了呢?
注重思维的训练
从一年级学习数学开始,老师就从数学的推理、判断等方面训练学生的思维,1+1=2看似简单,但是要推导出过程对一年级的学生并不容易。状元们都喜欢思考,喜欢逻辑推理,而不仅仅是对知识的死记硬背,所以一开始父母就要重视孩子思维能力的训练,激发他们爱思考,爱提问,对知识渴求的心理。
父母的言传身教
一个好的家庭氛围,父母都能静下心来,读读书,看看报,关心国家大事,孩子也会在潜移默化中对学习产生兴趣。而不是让孩子一个人写作业,其他人都看电视,看手机。好的家庭教育,是父母和孩子一同学习成长。即使孩子对学习有抵触心理,受到这样环境的影响,也会静下心来做自己的事。
 
对症下药,因材施教
父母最了解自己的孩子,如果孩子骄傲自满,适当地指出缺点,让孩子认识到自己的不足,让孩子的态度谦逊也不失为一种激励,而不是一味地鼓励和表扬。对于孩子有兴趣的方面,尽量深挖掘,给他提供更大的空间,继而变为自己的一技之长。
阅读广泛
看经典、看名著,扩大阅读量,时间长了不但增长了见识,还培养了好的学习习惯,无论是思维逻辑,分析解决问题的能力,理解文章的深度等等都会有很大的飞跃。
热爱运动
很多状元都经常运动,在运动的过程中,大脑不但得到了放松,还会增强记忆力,缓解焦虑,减少学习压力的产生。
 
好的心态
状元家庭更注重孩子的幸福感,在意孩子能健康、快乐地成长,而不是一味强调成绩。所以状元家庭一般都会给孩子创设宽松、和谐的家庭氛围。
独立自主
自己的事情自己做,放手让孩子自己解决生活中的一些问题,给他们认识世界的时间和能力。
以上几点是状元们接受采访时谈到家庭教育的一些共同点,希望家长和学生都能从中有所思考,有所启发。

相关文章

市教育局学习贯彻全国教育大会精神

9月12日上午,市教育局召开专题会议,学习贯彻全国教育大会精神。会上,市教育局领导带领与会人员学习了习近平总书记在全国教育大会上的重 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

高考状元的家庭教育原来是这样的,家长必读

抛开家庭的富裕程度和城市的教育水平等无法改变的现状,一名优秀学生的成长,肯定离不开家庭教育的耳濡目染,作为家长的你,如果在硬件上无 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

阳江举办庆祝2018年教师节暨师生文艺展演大会

10日晚,我市举办庆祝2018年教师节暨师生文艺展演大会,并对教育战线涌现出的优秀个人进行表彰,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

全市学校安全工作会议召开

25日上午,全市学校安全工作会议在阳西召开,总结前一段学校安全管理工作,研究部署2018年秋季开学学校安全工作。会议要求全市各地各学校和 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

方正小学举行“良好品格成就幸福人生”主题讲座

为进一步促进学生良好品格的形成,日前,方正小学三(6)班全体学生及家长在学校多媒体教室聆听良好品格成就幸福人生主题讲座。该讲座由亲 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>