首页 > 政务公开 > > 正文

江城区“三抓三强”全力推进教育现代化

日期:2018-09-28 19:19:54编辑作者:申博sunbet
江城区自2014年成功创建广东省教育强区和全国义务教育发展基本均衡区后,乘势而上,通过“三抓三强”,全力推进创建“广东省推进教育现代化先进区”工作,争取于今年年底在全市率先通过省的督导验收。
抓投入,强基础。建立了政府财政拨款为主、学校自筹和社会各界资助为辅的多渠道创现投入机制,多元推进区域教育的发展。2014年以来,共投入4.56亿多元,陆续新建开办了国际城实验小学、江城一小城南校区、区特殊教育学校等学校,改建了马曹小学,为十三小等学校新建了一批教学楼。以政府购买服务模式投资1.5亿改扩建全区12所学校校舍。积极引导和扶持民间资金投入民办教育,投入资金超过2.2亿,先后开办了蓓蕾幼儿园、金摇篮等107所民办幼儿园,以及九年一贯制的龙源实验学校精英校区、阳江职院附属学校等民办学校。目前,全区公办义务教育学校100%达到标准化学校标准,在生均校舍、生均图书、生均公用经费等指标达标率均为100%,实现教育优质均衡发展。
抓重点,强信心。江城区在全面开展教育创现工作的同时,重点抓好阳江二中、一小等10所试点学校的创建工作,树立标杆,振奋斗志,增强信心,带动全区学校高质高效地完成创建任务。全区分别在2016年12月29日、2017年1月11日及2月28日举办了三场学校特色建设答辩会,30多所学校作了精彩的展演答辩,进一步明确了学校发展的思路,形成了良好的推现氛围,工作步伐走在全市前列。
抓队伍,强素质。江城区重视教师队伍建设,大力实施强师工程。全区幼儿园专任教师大专以上学历、小学专任教师本科以上学历的比例分别达到63.5%和40.28%;初中专任教师本科以上学历的比例达78.91%,基本上形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。教育教学质量也因此得到全面提升。近三年,中考成绩连年稳步上升,学生参加各类学科知识竞赛获市级(含市级)以上奖励的有1450多人次,各级获奖比例居全市前列。
2

相关文章

阳春中职成功举办第三届技能节

2016年11月17日,阳春中职第三届技能节成功举办。阳春市副市长何梅、市府办副主任黄昌容、市委宣传部副部长、市新闻中心主任植兰裕、市教局 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

我市召开推进教育现代化动员会暨2017年教育工作会议

3月7日上午,我市召开推进教育现代化动员会暨2017年全市教育工作会议。市长温湛滨在会上强调,要明确目标,突出重点,全力推进教育现代化工 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

阳春市举行2016年青少年田径运动会

为了认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》精神,展示青少年运动风采,提高青少年田径运动竞技水平,培养和 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

2016年阳江市中职学生技能大赛在阳东一职拉开序幕

2016年11月25日上午,阳东区第一职业技术学校作为阳江市中职学生技能大赛农业类赛区、职业英语技能类赛区,为2016年阳江市中职学生技能大赛 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

我市借助信息化平台推进校园管理

开学后,学生的校园安全又成了家长的关注焦点。记者昨日在阳江职院附属学校安装的平安校园管理平台看到,学生只需刷下卡便可与家长语音、视 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>