首页 > 政务公开 > > 正文

我市借助信息化平台推进校园管理

日期:2018-09-28 19:20:43编辑作者:申博sunbet
开学后,学生的校园安全又成了家长的关注焦点。记者昨日在阳江职院附属学校安装的平安校园管理平台看到,学生只需刷下卡便可与家长语音、视频和读取留言,监护人足不出户便可了解孩子在校情况。由市教育局构建的平安校园管理平台自去年8月开通以来广受好评,目前正在全市范围学校中推广。
手持学生电子卡,在客户端上轻轻一刷,便弹出“家长留言”“轻轻家聊”“关爱面对面”“拨号电话”“请假管理”“校园考勤”6个选项,点击进入即可完成操作。记者体验平台的语音、视频、通话等使用过程仅需5秒左右,简约又便捷。据阳江职院附属学校负责人介绍,该校共安装了10台客户端及2台屏幕显示器,屏幕显示器上滚动播放家长留言提示,学生看到提示后便可刷卡在客户端上读取,“学生读取后,家长下载的手机APP上会显示‘已读’。”记者了解到,平安校园管理平台还包括校门口的感应器和监控,学生出入会自动感应,方便家长远程了解孩子进、离校时间,而监控录像则自动上传到云平台。
平安校园管理平台包括微信公众号、信息共享平台、平安校园云服务管理平台等,教育管理部门和学校可统一在平台发布通知或平安专栏信息,利用平台简约、快速、直接、免费等特点,覆盖全市每所中小学校,实现信息共享。市教育局政教科相关负责人介绍,平安校园管理平台不仅为老师、家长创建了快捷的沟通方式,且能有效预防校园欺凌、校园意外等隐患,提升安全防范水平。“教育部门可通过网络调取实时图像,及时处置各类突发事件,实现‘一部手机掌握一个校园’。”该负责人表示,阳东区、阳西县已有近90%的学校安装了平安校园管理平台,但平台的应用还在不断优化升级。下一步,市教育局将以平安校园管理平台为基础、实现跨界发展,汇集在线学习、同步课堂、示范教学、教育系统生态圈等更多社会资源服务教育,让“互联网教育”在我市大范围、多角度推广开来。

相关文章

阳春市举行2016年青少年田径运动会

为了认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》精神,展示青少年运动风采,提高青少年田径运动竞技水平,培养和 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

阳春中职成功举办第三届技能节

2016年11月17日,阳春中职第三届技能节成功举办。阳春市副市长何梅、市府办副主任黄昌容、市委宣传部副部长、市新闻中心主任植兰裕、市教局 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

市教育局认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神

4月18日下午,市教育局党组书记、局长陈小锋主持召开市教育局党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。市教 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

2016年阳江市中职学生技能大赛在阳东一职拉开序幕

2016年11月25日上午,阳东区第一职业技术学校作为阳江市中职学生技能大赛农业类赛区、职业英语技能类赛区,为2016年阳江市中职学生技能大赛 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

我市召开推进教育现代化动员会暨2017年教育工作会议

3月7日上午,我市召开推进教育现代化动员会暨2017年全市教育工作会议。市长温湛滨在会上强调,要明确目标,突出重点,全力推进教育现代化工 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>